Inovasi Desain Jemuran Underwear Wanita yang Ergonomis Sebagai Upaya Menjaga Privasi Wanita - Ishlahuddin Abdullah; Nurhayati; Muhammad Ferdy Wardana (JURNAL TECNOSCIENZA, 2024)
Jemuran sangat bermanfaat untuk aktivitas kehidupan sehari-hari. Jemuran menjadi hal yang sangat berharga bagi wanita sebagai privasi untuk keperluan menjemur pakaian dalam atau underwear mereka. Tujuan penelitian ini adalah membuat desain jemuran yang ergonomis untuk kenyamanan dan privasi wanita ketika menjemur underwear mereka. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kansei engineering dimana metode ini melibatkan konsumen didalam mendesain produk. Hasil dari penelitian ini terdapat 9 parameter desain yang telah dilakukan uji homogenitas menunjukkan hasil desain yang sesuai dengan harapan konsumen, dimana kesembilan desain parameter tersebut memiliki nilai Asymp Sig 2 Tailed â‰¥ 0,05.