Analisis Biaya Dengan Menggunakan EVM Pada Proyek Konstruksi: (Studi Kasus : Proyek Rehabilitasi Mall Pelayanan Publik Kabupaten Banyuwangi) - Dimas Aji Purnomo; Harliwanti Prisilia (JURNAL TECNOSCIENZA, 2024)
Keberhasilan proyek konstruksi pada waktu, mutu dan biaya. Penjadwalan, pengendalian serta perencanaan, merupakan hal yang sangat penting untuk mencapai target dengan jumlah sumber daya yang terbatas. Metode EVM adalah suatu metode pengaturan biaya dan jadwal pada sebuah proyek konstruksi. metode ini mampu mengatur biaya dan jadwal pekerjaan proyek dengan tepat serta mampu menyampaikan informasi kinerja pekerjaan konstruksi serta memperkirakan biaya dan waktu dalam menyelesaikan seluruh pekerjaan pada proyek konstruksi. Pada pekerjaan Rehabilitasi Mall Pelayanan Publik, data yang diterima disaat pelaporan pada pekan ke- 14 merupakan PV (Planed Value) atau BCWS (Budget Cost of Work Schedule) = Rp 3, 416, 293, 980, EV (Earned Value) atau BCWP (Budget Cost of Work Performance) = Rp 3, 416, 300, 813 maka diartikan pekerjaan berjalan dengan bagus. Perkiraan pengeluaran yang dibutuhkan buat menyelesaikan semua pekerjaan hingga pekan terakhir (ke-16) berdasarkan analisa nilai hasil membutuhkan anggaran Rp 3, 592, 651, 694.