Analisis Dukungan Program Perusahaan terhadap Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (TPB) Berdasarkan Laporan Keberlanjutan - Anggun Dwi Pratiwi; Fitriana Sarifah; Dimas Suryadinata; Fathurrohman Faiz; Muhammad Irfan Arifin; Rezza Fitrah Pirdaus; Wulan Widiyanti (JURNAL TECNOSCIENZA, 2024)
Laporan berkelanjutan sebagai penghubung antara kegiatan bisnis dan visi global untuk mendukung pembangunan berkelanjutan. Laporan berkelanjutan tidak hanya dianggap sebagai sekadar dokumen pelaporan, melainkan juga memiliki peran penting dalam membantu perusahaan mengurangi dampak negatif, mengelola risiko, dan mempromosikan pertumbuhan yang berkelanjutan di masa depan. Laporan keberlanjutan PT Perusahaan Listrik Negara (PLN) (Persero) memberikan gambaran komitmen dukungan perusahaan dalam mencapai Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (TPB). Program perusahaan yang mendukung TPB yaitu program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL). Program TJSL perusahaan terdiri dari Pilar Sosial, Pilar Lingkungan, Pilar Ekonomi, serta Pilar Hukum dan Tata Kelola. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dukungan program PT PLN (Persero) terhadap TPB berdasarkan laporan berkelanjutan perusahaan pada tahun 2021-2022. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis program perusahaan dalam mendukung tiap TPB, nilai program, hingga prioritas program berdasarkan jenis TPB dan jenis pilar. Dalam penelitian ini, metode kuantitatif digunakan dengan memanfaatkan data sekunder dari laporan berkelanjutan. Hasil penelitian ini yaitu pada tahun 2021-2022, perusahaan memprioritaskan mengalokasikan nilai program terbesar untuk mendukung TPB 1 Tanpa Kemiskinan sebagai bagian dari Pilar Sosial pada program TJSL.