Implementasi Modul Zigbee pada Sistem Pendingin Ruangan Berbasis NodeMCU ESP8266 untuk Pengendalian Jarak Jauh - Ganang Priambodo; Safiq Rosad; M.T.A Aziz Zein (JURNAL TECNOSCIENZA, 2025)
Musholla Al – Hidayah Rendra Karno, Maos, Cilacap, merupakan salah satu tempat ibadah yang sangat penting bagi masyarakat setempat. Namun, musholla ini menghadapi masalah dalam pengelolaan suhu ruangan, terutama saat jumlah jamaah meningkat. Suhu yang tidak nyaman dapat mengganggu kenyamanan jamaah selama beribadah. Penelitian ini memanfaatkan teknologi Zigbee yang terintegrasi dengan modul NodeMCU ESP8266, yang memungkinkan pengelolaan AC secara cerdas, jarak jauh, dan real-time. Dengan menggunakan aplikasi mobile, pengguna dapat memantau dan mengatur suhu sesuai kebutuhan, yang diharapkan dapat meningkatkan kenyamanan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan mengimplementasikan sistem yang dapat meningkatkan kenyamanan jamaah, sekaligus mengurangi konsumsi energi melalui teknologi IoT yang efisien. Implementasi modul Zigbee yang terintegrasi dengan NodeMCU ESP8266 diharapkan dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan suhu, memberikan respons yang lebih baik terhadap kebutuhan jamaah, serta berpotensi mengurangi konsumsi energi berlebihan. Dengan demikian, operasional musholla dapat menjadi lebih ramah lingkungan dan hemat biaya. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem Smart AC berbasis NodeMCU ESP8266 dan Zigbee dapat beroperasi secara stabil dengan waktu respon rata-rata 1–2 detik, koneksi Zigbee yang andal hingga jarak 15 meter tanpa hambatan, serta konsumsi daya 160 mA saat aktif. Aplikasi Android memperoleh nilai UI/UX rata-rata 4,5 dan berjalan tanpa error.