Systematic Literature Review: Implementasi ITSM pada Perguruan Tinggi di Indonesia: Tren Penelitian, Praktik dan Rekomendasi - Ari Cahaya Puspitaningrum (JURNAL TECNOSCIENZA, 2025)
Optimalisasi layanan teknologi informasi (TI) di sebuah perguruan tinggi penting dilakukan untuk menciptakan layanan TI yang efisien dan efektif dalam jangka waktu yang panjang. Hal tersebut dapat dicapai dengan menerapkan IT Service Management (ITSM), yang mana merupakan sekumpulan praktik terbaik yang konsisten dan menyeluruh untuk pengelolaan layanan TI yang berkualitas dan menjamin adanya keselarasan antara bisnis dan penggunaan TI. Perguruan tinggi di Indonesia telah bersaing untuk mengadopsi berbagai layanan TI untuk memudahkan civitas akademika dalam kegiatan pembelajaran dan kegiatan operasional lainnya. Pada penelitian ini, melakukan kajian literatur secara sistematis, untuk mengetahui kondisi 5 tahun terakhir (tahun 2020-2024), terkait penerapan ITSM pada perguruan tinggi. Pencarian literatur menggunakan google scholar dengan menggunakan kata kunci yang telah ditetapkan dan selanjutnya dilakukan proses seleksi menggunakan kriteria inklusi dan eksklusi, serta dilakukan penilaian kualitas studi, sehingga terdapat 19 studi terpilih, yang kemudian dianalisis lebih lanjut untuk menghasilkan pengelompokkan studi. Hasil dari penelitian ini adalah pengelompokkan studi terpilih berdasarkan tren penelitian, permasalahan, dan rekomendasi ITSM pada perguruan tinggi. Dengan demikian, diharapkan penelitian ini dapat memberikan manfaat bagi perguruan tinggi untuk meningkatkan pengelolaan layanan TI mereka.