Determinan Gangguan Hipertensi dalam Kehamilan (HDK) di Wilayah Kerja Puskesmas Maospati Kabupaten Magetan: Determinants of Hypertension Disorders in Pregnancy (HDK) in the Working Area of the Maospati Health Center, Magetan Regency - Elly Marliana; Agung Suharto; Ayesha Hendriana Ngestiningrum (Jurusan Kebidanan Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya, 2022)
Penyakit hipertensi dalam kehamilan (HDK) merupakan kelainan vaskular yang terjadi pada kehamilan atau timbul dalam kehamilan atau pada masa nifas. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh determinan riwayat hipertensi, obesitas, penggunaan KB hormonal terhadap kejadian hipertensi dalam kehamilan (HDK). Penelitian observasi analitik, dengan rancangan cross sectional. Populasi penelitian ibu hamil yang berkunjung dan tercatat Puskesmas Maospati Kabupaten Magetan pada 2018 sebanyak 332. Teknik pengambilan sample dengan teknik Simpel Random Sampling, besar sampel 183. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah riwayat hipertensi, obesitas dan riwayat penggunaan KB hormonal. Variabel terikat dalam penelitian ini adalah kejadian HDK. Pengumbulan data dengan pendekatan studi dokumentasi, dengan lembar observasi. Analisis data mengunakan uji statistic Regresi Logistic, dengan penetapan tingkat kesalahan α 0,05. Hasil penelitian ibu hamil yang mengalami HDK tersebut yang terpapar hipertensi sebanyak 11%, yang ada riwayat atau terpapar obesitas 45,6%, terpapar KB Hormon sebesar 36.3%. Hasil analisis bivariat variabel Riwayat hipertensi dengan HDK ρ 0,01< α 0,05 , hasil Riwayat obesitas dengan HDK dρ 0,024< α 0,05 , Riwayat KB Hormon dengan HDK ρ 0,21< α 0,05. Hasil analisis multivariat menunjukkan hanya variabel riwayat hipertensi yang memenuhi syarat uji Regresi logistic dengan hasil ρ < α 0,05 (0,002<0,05), OR sebesar 0,099. Kesimpulan: faktor riwayat hipertensi dan riwayat obesitas saja yang berpengaruh sangat signifikan. Riwayat hipertensi menyumbang 9,9% dalam kejadian HDK. Saran: pendampingan ibu hamil resiko tinggi oleh masyarakat, peningkatan pemanfaatan Buku KIA, Penguatan ANC Terpadu: peningkatan peran bidan dan dokter umum dalam melakukan skreening bumil risti. Kata Kunci : Riwayat Hipertensi, Obesitas, HDK.