Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kecemasan pada Ibu Hamil di Era Pandemi Covid-19 (Literature Review): Factors Affecting Anxiety in Pregnant Women in the Era of the Covid-19 Pandemic (Literature Review) - Dyandries Tri M Widiyatmiko (Jurusan Kebidanan Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya, 2022)
ABSTRAK Latar Belakang. Kasus Corona Virus Disease saat ini telah menjadi masalah kesehatan dunia. Hal ini, menyebabkan kecemasan ibu hamil menjadi meningkat, karena cemas terhadap penyebaran infeksi covid-19 serta aman atau tidaknya dalam pemeriksaan kehamilan selama pandemi. Tujuan. Melakukan review secara sistematik pada beberapa hasil penelitian terbaru yang mengkaji faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kecemasan pada ibu hamil di era pandemi covid-19. Metode. Literature review dilakukan pada tiga database elektronik (Pubmed, Proquest dan Science Direct) diterbitkan kurun waktu tiga tahun terakhir yang dipublikasikan dalam Bahasa Inggris. Kemudian dilakukan penyeleksian yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil. Faktor ekonomi 13 jurnal yang mempengaruhi kecemasan, 4 jurnal tidak mempengaruhi. Pendidikan 12 jurnal yang mempengaruhi, 6 jurnal tidak mempengaruhi. Komplikasi kehamilan 12 jurnal yang mempengaruhi, 3 jurnal tidak mempengaruhi. Dukungan sosial 8 jurnal yang mempengaruhi. Paritas 7 jurnal yang mempengaruhi, 6 jurnal tidak mempengaruhi. Akses ke faskes 7 jurnal yang mempengaruhi. Media 5 jurnal yang mempengaruhi,1 jurnal tidak mempengaruhi. Usia kehamilan 5 jurnal yang mempengaruhi, 4 jurnal tidak mempengaruhi. Usia ibu 5 jurnal yang mempengaruhi, 11 jurnal tidak mempengaruhi. Simpulan. Faktor yang dominan mempengaruhi kecemasan pada ibu hamil di era pandemi covid-19 yaitu faktor ekonomi. Kata kunci: faktor; kecemasan; hamil; covid-19