Hubungan Pengetahuan dan Sikap dengan Keteraturan Kunjungan Antenatal Care pada Ibu Hamil pada Masa Pandemi Covid-19 di Wilayah Kerja Puskesmas Tambakrejo Kabupaten Bojonegoro: The Relationship between Knowledge and Attitudes with the Regularity of Antenatal Care Visits for Pregnant Women during the Covid-19 Pandemic in the Working Area of the Tambakrejo Health Center, Bojonegoro Regency - Yuniarti Ekaristi; Masfu’ah Ernawati; Rodiyatun (Jurusan Kebidanan Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya, 2024)
ABSTRAK Antenatal Care adalah perawatan yang diajukan ibu hamil untuk mendeteksi secara dini masalah kesehatan ibu dan janin, memberikan penyuluhan kesehatan dan perencanaan persalinan. Tujuan penelitian menganalisis hubungan pengetahuan dan sikap dengan keteraturan kunjungan antenatal care pada ibu hamil di wilayah Puskesmas Tambakrejo Kabupaten Bojonegoro. Desain penelitian ini adalah analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian adalah ibu hamil usia 36-40 yang diambil teknik simple random sampling sejumlah 103 responden. Variabel independent adalah pengetahuan dan sikap, sedangkan variabel dependent adalah keteraturan kunjungan antenatal care selama pandemi covid 19. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Untuk menganalisis adanya hubungan digunakan uji statistik chi square dengan nilai kemaknaan α=0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar ibu hamil memiliki tingkat pengetahuan baik tentang antenatal care selama pandemi covid-19 yaitu sebanyak 78 ibu hamil (75,7%), sebagian besar ibu hamil memiliki sikap yang positif terhadap antenatal care selama pandemi covid-19 yaitu sebanyak 57 ibu hamil (55,3%), sebagian besar ibu hamil memiliki status kunjungan antenatal care selama pandemi covid-19 yang teratur yaitu sebanyak 74 ibu hamil (71,8%). Hasil analisis data dengan menggunakan chi-square diperoleh hasil p=value (0,000) < α (0,05), yang artinya terdapat hubungan pengetahuan ibu hamil terhadap keraturan kunjungan antenatal care selama pandemi covid-19 di Wilayah Puskesmas Tambakrejo. Berdasarkan uraian diatas dapat disimpulkan bahwa Ada hubungan pengetahuan ibu hamil terhadap keraturan kunjungan antenatal care selama pandemi covid-19 di Wilayah Puskesmas Tambakrejo dengan nilai P =0,000, Ada hubungan sikap ibu hamil terhadap keteraturan kunjungan antenatal care selama pandemi covid-19 di Wilayah Puskesmas Tambakrejo dengan nilai P =0,000.