Hubungan Sikap Personal Hygiene pada Saat Menstruasi dengan Keluhan Pruritus Vulvae pada Remaja Putri: The Relationship between Personal Hygiene Attitudes During Menstruation and Vulvae Pruritus Complaints in Adolescent Girls - Puspita Zulfa Prasticia Zulfa; Sherly Jeniawaty; Ahdatul Islamiah; Siti Mar’atus Sholikah (Jurusan Kebidanan Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya, 2025)
Pruritus Vulvae adalah gangguan yang ditandai dengan sensasi gatal parah dari alat kelamin eksternal perempuan. Penyebab Pruritus Vulvae adalah infeksi, invasi (scabies, pediculosis pubis, enterobius vermicularis), dan dermatitis kotak (iritan dan alergik). Penelitian pada tahun 2020 sekitar 70% wanita indonesia mengalami keluhan pruritus vulvae dan sebanyak 39,3% pada remaja putri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan sikap personal hygiene pada saat mestruasi dengan keluhan pruritus vulvae pada remaja putri di Pondok Pesantren Sunan Giri Surabaya. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan rancangan Cross Sectional. Jumlah sampel penelitian adalah 57 remaja yang dipilih menggunakan probability sampling yaitu simple random sampling. Variabel independen dalam penelitian ini adalah sikap personal hygiene sedangkan variabel dependen adalah keluhan pruritus vulvae. Teknik pengumpulan data secara primer dan sekunder dengan kuesioner. Analisis yang digunakan dalam menguji penelitian ini adalah chi square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar santriwati sebanyak 73,7% dalam sampel penelitian memiliki sikap personal hygiene yang positif. Sedangkan untuk santriwati yang mengalami keluhan pruritus vulvae sebanyak 43,9%. Analisa bivariat menggunakan metode chi-square diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,001 (p-value < 0,05) Berdasarkan dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara sikap personal hygiene saat menstruasi dengan keluhan pruritus vulvae pada siswi di Pondok Pesantren Sunan Giri Kota Surabaya tahun 2024. Saran untuk siswi Pondok Pesantren Sunan Giri Kota Surabaya untuk lebih memperhatikan sikap personal hygiene saat menstruasi sehingga dapat mencegah terjadinya pruritus vulvae. Kata kunci : personal hygiene, menstruasi, pruritus vulvae