PELATIHAN DASAR 3D PRINTING DALAM DESAIN PRODUK UNTUK SISWA SMK - Suprapto Suprapto; Rian Prasetyo; Darsini Darsini (LPPM Universitas Kahuripan Kediri, 2025)
Untuk menjadi sumber daya manusia yang handal dalam era revolusi industri 4.0, siswa harus memperoleh keterampilan dan kemampuan di bidang teknologi berbasis digitalisasi. Teknologi 3D printring saat ini adalah salah satu teknologi yang sedang berkembang. Ini adalah alat atau mesin yang dapat mencetak berbagai benda tiga dimensi yang utamanya terbuat dari plastik. Dalam industri manufaktur, desain merupakan elemen penting dalam perancangan produk. SMK Pancasila 3 Baturetno Wonogiri adalah jasa pendidikan kejuruan program keilmuan keteknikan. Tentunya harus mampu mengikuti perkembangan teknologi baru, salah satunya adalah 3D printing. Tujuan pelatihan dasar 3D printing ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan tentang cara menginstal, mengoperasikan, dan merawat mesin 3D printing. Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan pada tanggal 26 Februari 2025 dengan peserta sebanyak 15 siswa. Metode pelatihan mencakup teori dan praktik. Materi pelatihan meliputi teori dasar, instal software SolidWoks untuk desain produk, pengenalan mesin 3D print dan bahan filament, serta praktik Evaluasi dikakukan dengan pre-test dan post-test untuk mengukur progress pemahaman dan keterampilan peserta. Berdasarkan hasil kegiatan pelatihan yang telah dilakukan menunjukkan bahwa peserta mampu menyerap materi pelatihan dengan baik dengan peningkatan skor post-test dari pre-test yaitu 44, 4 %. Peserta juga mampu melakukan instalasi, membuat model 3D dan demontrasi menggunakan mesin 3D print Ender-3 V2 dengan baik. Dampak dari pelatihan ini kepada pihak SMK yaitu meningkatkan kesadaran tentang pentingnya peningkatan kompetensi dan keterampilan salah satunya teknologi 3D printing yang bermafaat di dunia industri.