IMPLEMENTASI PROJECT-BASED LEARNING (PBL) UNTUK PENINGKATAN KOMPETENSI MAHASISWA DALAM PEMBELAJARAN AKUNTANSI SYARIAH DAN PRAKTIKUM - Kurnia Dwi Sari Utami; Windiya Saputri; Ahmad Fatoni (LPPM Universitas Kahuripan Kediri, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kualitas pembelajaran dan kompetensi mahasiswa melalui implementasi Project-Based Learning (PBL) pada mata kuliah Akuntansi Syariah dan Praktikum. Permasalahan yang dihadapi mahasiswa adalah rendahnya kemampuan analisis, kolaborasi, dan pemecahan masalah berbasis kasus nyata. Kegiatan dilaksanakan melalui koordinasi dengan ketua program studi, penyusunan instrumen proyek, pengumpulan data pembelajaran, pendampingan mahasiswa dalam pengerjaan proyek, serta evaluasi hasil proyek. Dibanding metode konvensional yang berpusat pada dosen, PBL memberi nilai tambah melalui tugas berbasis persoalan riil yang menuntut kemandirian, keputusan analitis, dan kerja tim. Hasil menunjukkan peningkatan kemampuan analisis mahasiswa sekitar 25–30%, kualitas kerja sama tim pada 80% kelompok, serta kenaikan partisipasi diskusi sekitar 20%. PBL juga memunculkan kreativitas dalam penyelesaian kasus akuntansi syariah. Dengan demikian, kegiatan ini memberikan kontribusi nyata pada peningkatan mutu proses belajar mengajar dan dapat direplikasi pada mata kuliah lainnya untuk memperkuat implementasi kurikulum berbasis capaian (OBE) di perguruan tinggi.