PENGGUNAAN SOFTWARE MATEMATIKA “PELATIHAN MICROSOFT EXCEL UNTUK PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN SEDERHANA BAGI PELAKU UMKM” - Desi Gita Andriani; Titin Trimintarsih; Lana Adi Tania (LPPM Universitas Kahuripan Kediri, 2025)
Penggunaan software matematika dalam penyusunan laporan keuangan didorong oleh beberapa faktor utama, terutama dalam menghadapi tuntutan efisiensi dan akurasi di era digital. Software matematika yang digunakan dalam pembuatan laporan keuangan sederhana merujuk pada program microsoft excel yang memanfaatkan prinsip perhitungan matematis. Tujuan diadakan pelatihan pengenalan dasar microsoft excel adalah membuat laporan keuangan sederhana dari masing-masing UKM yang dikelola oleh peserta. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan tiga metode, yaitu ceramah, diskusi dan praktek microsoft excel secara langsung. Hasil dari pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah 71% peserta puas terhadap materi yang diberikan karena sangat bermanfaat. Namun dari peningkatan pengetahuan mengoperasikan dan menerapkan microsoft excel dalam pembuatan laporan keuangan peserta masih belum mencapai target capean,karena hanya mencapai 51% yang menunjukkan pelatihan kurang efektif. Sehingga disarankan untuk melakukan pelatihan berkelanjutan,penggunaan modul atau buku pedoman microsoft excel yang lebih aplikatif dalam pembuatan laporan keuangan dan pendapingan peserta secara intensif.