PENGARUH VIDEO EDUKASI SWAMEDIKASI ANALGETIK TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN PENANGANAN DISMENOREA PADA SISWI SMK AL-HIDAYAH KOTA CIREBON - Meita Ayuditiawati; Bambang Karsidin; Yenny Sri Wahyuni; Nikmatul Khoriyah (Fakultas Farmasi Universitas YPIB, 2026)
Latar Belakang. Dismenorea merupakan gangguan menstruasi yang sering dialami remaja putri dan dapat mengganggu aktivitas belajar. Keterbatasan pengetahuan mengenai swamedikasi analgetik berisiko mendorong pemilihan obat dan cara penggunaan yang tidak tepat. Tujuan. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh video edukasi swamedikasi analgetik terhadap tingkat pengetahuan penanganan dismenorea pada siswi SMK Al-Hidayah Kota Cirebon. Metode. Penelitian menggunakan rancangan pre eksperimental one-group pretest-posttest. Melibatkan 73 siswi yang dipilih dengan purposive sampling. Intervensi berupa video animasi 4 menit 12 detik. Pengetahuan diukur menggunakan kuesioner 15 butir yang valid dan reabel. dengan Cronbach’s alpha 0,842. Data dianalisis menggunakan uji Kolmogorov-Smirnov dan paired-samples t-test. Hasil. Rata-rata skor pengetahuan meningkat signifikan dari 59,36% (Kategori cukup) menjadi 92,15% (kategori baik) sesudah intervensi Hasil uji t-test menunjukkan nilai p < 0,001 (t=20,60). Video edukasi efektif meningkatkan pengetahuan remaja mengenai swamedikasi analgetic untuk dismenorea.