Penerapan dan Pengembangan Metode Analisis Keamanan Perangkat Lunak Lintas Udara Berdasarkan ARP4761 - Rachmat Iskandar; Dahlan Dahlan (Unit Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Politeknik TEDC Bandung Jl. Pesantren Km 2 Cibabat Cimahi Utara – Cimahi 40513 Jawa Barat – Indonesia, 2023)
Sebagian besar fungsi pesawat sipil dicapai melalui perangkat lunak saat ini. Oleh karena itu, keamanan perangkat lunak udara telah menjadi bagian penting dari analisis keselamatan. Namun, untuk mencapai fungsi yang kompleks, perangkat lunak onboard menjadi sangat rumit, dan biasanya sulit untuk menjamin keamanannya. ARP4761 (Pedoman dan Metode untuk Melakukan Proses Penilaian Keselamatan pada Sistem dan Peralatan Lintas Udara Sipil) adalah pedoman penilaian keselamatan yang penting untuk pesawat sipil, tetapi ARP4761 percaya bahwa pengembangan perangkat lunak dapat memenuhi keselamatan selama proses pengembangan perangkat lunak sesuai dengan pengembangan perangkat lunak. standar, alih-alih memasukkan perangkat lunak ke dalam proses analisis keselamatan. Untuk meningkatkan keamanan perangkat lunak udara, makalah ini mengusulkan metode analisis keamanan berdasarkan proses ARP4761 yang disesuaikan untuk beradaptasi dengan perangkat lunak. Dalam persyaratan dan desain perangkat lunak, metode ini menggunakan Functional Hazard Assessment (FHA) untuk menganalisis bahaya perangkat lunak dan menentukan tingkat bahaya, kemudian menggunakan Fault Tree Analysis (FTA) untuk membangun pohon kesalahan perangkat lunak, dan melaksanakan Common Cause Analysis (CCA) analisis berdasarkan pohon kesalahan; setelah pengembangan perangkat lunak selesai, metode menggunakan Failure Modes and Effects Analysis (FMEA) dan Failure Modes and Effects Summary (FMES) untuk meringkas kegagalan perangkat lunak dan mengembalikan kegagalan ini ke pohon kesalahan untuk menentukan apakah perangkat lunak dapat memenuhi yang ditentukan persyaratan. Di akhir artikel, perangkat lunak anti-icing digunakan sebagai contoh untuk menjelaskan metode keefektifan dan proses.