Sistem Layanan Pengaduan dan Aspirasi Mahasiswa Berbasis Web di Politeknik TEDC: Bahasa Indonesia - Shandy Tresnawati; Indah Latifah (Unit Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Politeknik TEDC Bandung Jl. Pesantren Km 2 Cibabat Cimahi Utara – Cimahi 40513 Jawa Barat – Indonesia, 2023)
Mahasiswa Politeknik TEDC sering menghadapi kendala dalam mengajukan pengaduan terkait masalah akademik, administratif, atau layanan lainnya. Ketidakjelasan prosedur serta ketakutan untuk berbicara secara langsung kepada institusi seringkali mengakibatkan mahasiswa memilih untuk tetap diam, yang pada gilirannya dapat memperburuk masalah dan mempengaruhi pengalaman belajar mereka. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang, mengimplementasikan, dan menguji Sistem Layanan Pengaduan dan Aspirasi Mahasiswa Berbasis Web di Politeknik TEDC. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode pengembangan sistem SDLC dengan model waterfall. Tahap perancangan mencakup analisis kebutuhan, desain, pengembangan, dan pengujian sistem. Pengujian dilakukan dengan metode blackbox testing dan hasilnya menunjukkan bahwa sistem mencapai tingkat penerimaan pengguna sebesar 84.4%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Sistem Layanan Pengaduan dan Aspirasi Mahasiswa Berbasis Web telah berhasil menciptakan saluran komunikasi yang lebih efektif dan efisien antara mahasiswa dan institusi. Dengan adanya sistem ini, mahasiswa dapat dengan mudah menyampaikan pengaduan dan aspirasi mereka secara online, sehingga masalah dapat segera diatasi dan pengalaman belajar mereka dapat ditingkatkan. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam meningkatkan pelayanan dan partisipasi mahasiswa di Politeknik TEDC.