IMPLEMENTASI MONITORING KEAMANAN JARINGAN MENGGUNAKAN PORT KNOCKING BERBASIS TELEGRAM - Herdi Setiadi; Dini Rohmayani; Rangga Satria Perdana (Unit Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Politeknik TEDC Bandung Jl. Pesantren Km 2 Cibabat Cimahi Utara – Cimahi 40513 Jawa Barat – Indonesia, 2025)
Seiring dengan kemajuan teknologi digital, jaringan komputer menjadi lebih rentan terhadap serangan siber seperti hacking dan malware. Kelemahan pada sistem keamanan, terutama pada router, seperti autentikasi yang lemah dan konfigurasi yang tidak aman, dapat membuat jaringan mudah dieksploitasi. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keamanan jaringan dengan menerapkan metode port knocking pada router MikroTik yang terhubung dengan notifikasi real-time melalui Telegram. Penelitian ini menggunakan metode Network Development Life Cycle (NDLC) dengan lima tahapan: Analysis, Design, Simulation Prototyping, Implementation, dan Monitoring. Uji coba dilakukan di kantor desa Jalatrang, kabupaten Ciamis, di mana ditemukan kelemahan dalam keamanan jaringan, khususnya pada login router MikroTik. Metode port knocking digunakan untuk menyembunyikan port penting dan hanya membukanya setelah urutan