Sistem Informasi Kependudukan Berbasis Web Menggunakan Teknologi Web 3.0 di Kelurahan Cibabat Kota Cimahi - La Ode Muhammad Fitrah; Castaka Agus Sugianto (Unit Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Politeknik TEDC Bandung Jl. Pesantren Km 2 Cibabat Cimahi Utara – Cimahi 40513 Jawa Barat – Indonesia, 2025)
Sistem informasi kependudukan memiliki manfaat yang sangat penting yaitu untuk membantu pengelolaan data kependudukan pada suatu daerah, dan mempermudah pelayanan kepada masyarakat khususnya dalam pembuatan data administrasi. Selain itu, sistem informasi kependudukan juga harus dapat menjamin keamanan data dari masyarakat Pengolaan data kependudukan pada kelurahan Cibabat masih dilakukan secara manual, dimana ini membuat masyarakat yang hendak ingin mengurus masalah administrasi terkait data kependudukan harus datang terlebih dahulu ke kelurahan, lalu mengisi formulir yang diberikan dalam bentuk kertas. Kemudian datanya akan diinputkan kembali ke dalam sistem oleh admin, dan masyarakat tersebut harus menunggu hingga suratnya telah berhasil diproses dan biasanya harus menunggu beberapa hari sehingga hasilnya bisa diperoleh. Hal tersebut tentunya tidak efektif dan efisien. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu sistem yang dapat menunjang proses pengelolaan data kependudukan serta terjamin keamanannya. Sistem yang akan dibuat berbasis web menggunakan teknologi web 3.0 dengan database blockchain. Metode yang digunakan dalam pengembangan aplikasinya ialah Waterfall. Berdasarkan hasil pengujian blackbox, semua fungsi yang ada dalam sistem informasi kependudukan dapat berjalan sesuai yang diharapkan. Sedangkan berdasarkan hasil pengujian UAT sistem informasi kependudukan terbukti dapat diterima dengan baik oleh pengguna dengan nilai persentase 95.2%. Maka dengan adanya sistem informasi kependudukan ini, dapat mempermudah pelayanan kepada masyarakat dalam pengurusan data administrasi dengan fitur-fitur yang tersedia didalamnya serta terjamin keamanan datanya sebab tersimpan langsung ke dalam blockchain.