Prediksi Penyediaan Material Kwh Meter (Pasang Baru) Menggunakan Metode Exponential Smoothing - Dona Prania; Nurmayanti Nurmayanti; Merri Parida; Frengki Pratama (Unit Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Politeknik TEDC Bandung Jl. Pesantren Km 2 Cibabat Cimahi Utara – Cimahi 40513 Jawa Barat – Indonesia, 2026)
Pengelolaan persediaan material KWH meter sangat penting untuk mendukung kelancaran operasional pemasangan pasang baru di PT PLN (ULP Bumi Abung). Ketidaktepatan dalam memprediksi kebutuhan dapat menyebabkan overstock yang meningkatkan biaya penyimpanan atau understock yang menghambat pelayanan. Penelitian ini menggunakan metode Exponential Smoothing untuk memprediksi kebutuhan material berdasarkan data historis permintaan. Peramalan dilakukan menggunakan perhitungan manual di Microsoft Excel dan pemodelan otomatis melalui RapidMiner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Exponential Smoothing mampu memberikan prediksi yang stabil dan cukup akurat untuk kebutuhan periode selanjutnya. Penerapan hasil prediksi ini membantu perusahaan mengoptimalkan manajemen persediaan, mengurangi risiko ketidakseimbangan stok, serta meningkatkan efisiensi operasional.