Implementasi Arsitektur Microservices Pada Aplikasi Magang Siswa Smk Berbasis Web Menggunakan Metode Scrum - Rahmat Gunawan; Zaenal Alfian; Darmansyah Darmansyah (Unit Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Politeknik TEDC Bandung Jl. Pesantren Km 2 Cibabat Cimahi Utara – Cimahi 40513 Jawa Barat – Indonesia, 2026)
Pengembangan aplikasi web pengelolaan magang siswa SMK berbasis arsitektur microservices dengan metode Scrum, menjadi solusi untuk memudahkan koordinasi antara admin, perusahaan, mentor, dan siswa dalam seluruh siklus magang, mulai dari seleksi, pendaftaran, pemantauan, hingga penilaian dan penerbitan sertifikat. Platform ini dirancang dengan pembagian tiga lapisan utama: presentation layer menggunakan React.js dan Bootstrap untuk antarmuka responsif, logic layer berbasis Hapi.js sebagai microservices dengan proteksi JWT untuk keamanan, serta data layer menggunakan PostgreSQL. Setiap peran memiliki fitur yang spesifik, seperti manajemen pengguna dan program untuk admin, pengelolaan mentor dan program untuk perusahaan, penilaian siswa untuk mentor, serta pencarian dan pendaftaran program bagi siswa. Evaluasi dilakukan melalui uji kelayakan yang menilai fungsionalitas, kinerja, kegunaan, dan keamanan aplikasi. Hasil implementasi menunjukkan bahwa arsitektur microservices mampu meningkatkan efisiensi, skalabilitas, dan kemudahan pemeliharaan sistem, serta memberikan pengalaman pengguna yang optimal. Dengan demikian, solusi ini layak diadopsi untuk mendukung digitalisasi proses magang di lingkungan pendidikan dan industri.