Sistem Rekomendasi Peran Karir Mahasiswa Rekayasa Perangkat Lunak Dengan Metode Simple Multi Attribute Rating Technique Exploiting Rank (SMARTER) - Nofia Zuriatin; Fajar Ratnawati (Unit Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Politeknik TEDC Bandung Jl. Pesantren Km 2 Cibabat Cimahi Utara – Cimahi 40513 Jawa Barat – Indonesia, 2026)
Mahasiswa Program Studi Rekayasa Perangkat Lunak (RPL) sering mengalami kesulitan dalam menentukan peran karir yang sesuai dengan minat dan kemampuan yang dimiliki. Permasalahan ini disebabkan oleh keterbatasan informasi serta belum tersedianya sistem pendukung keputusan yang mampu memberikan rekomendasi secara objektif dan terukur. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem rekomendasi peran karir bagi mahasiswa RPL menggunakan metode Simple Multi Attribute Rating Technique Exploiting Rank (SMARTER) dengan pembobotan Rank Order Centroid (ROC). Sistem rekomendasi dikembangkan berdasarkan empat kriteria utama dengan total 33 subkriteria, enam alternatif peran karir, serta melibatkan 30 responden mahasiswa. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode black box testing dan pengujian hasil metode SMARTER berdasarkan preferensi mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu memberikan rekomendasi peran karir yang sesuai dengan minat mahasiswa dengan tingkat akurasi sebesar 83%. Sistem ini diharapkan dapat membantu mahasiswa RPL dalam menentukan peran karir secara objektif, sistematis, dan terarah.