Rancang Bangun Aplikasi Augmented Reality untuk Pembelajaran Teknik Dasar Petanque Bagi Pemula - Yosef Lahang; Azahari Azahari; Kusno Harianto (Unit Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Politeknik TEDC Bandung Jl. Pesantren Km 2 Cibabat Cimahi Utara – Cimahi 40513 Jawa Barat – Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi digital, khususnya Augmented Reality (AR), memberikan peluang besar dalam meningkatkan kualitas pembelajaran interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi AR sebagai media pembelajaran teknik dasar olahraga petanque bagi pemula. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model Luther-Sutopo yang meliputi tahapan konsep, desain, pengumpulan materi, pembuatan, pengujian, dan distribusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi AR mampu menampilkan objek 3D teknik dasar petanque seperti pointing dan shooting secara interaktif. Berdasarkan pengujian, aplikasi berjalan dengan baik dan mampu meningkatkan pemahaman pengguna terhadap materi. Hal ini sejalan dengan penelitian sebelumnya yang menyatakan bahwa penggunaan AR dapat meningkatkan hasil belajar, minat, dan keterlibatan peserta didik secara signifikan .Dengan demikian, aplikasi AR ini dapat menjadi alternatif media pembelajaran yang efektif, menarik, dan inovatif bagi pemula dalam memahami teknik dasar petanque.