Penerapan Prinsip Desain Solid Dalam Pengembangan Aplikasi Happy Thrifting Berbasis Web - Dini Amy Narti; Depandi Enda (Unit Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Politeknik TEDC Bandung Jl. Pesantren Km 2 Cibabat Cimahi Utara – Cimahi 40513 Jawa Barat – Indonesia, 2026)
Pengembangan perangkat lunak modern menuntut kualitas kode yang tinggi, fleksibel, dan mudah dipelihara. Namun, dalam praktiknya masih banyak aplikasi yang memiliki struktur kode tidak terorganisir dan tanggung jawab ganda dalam satu komponen, sehingga menyulitkan proses pemeliharaan. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan prinsip desain SOLID, yaitu Single Responsibility, Open Closed, Liskov Substitution, Interface Segregation, dan Dependency Inversion, pada aplikasi Happy Thrifting sebagai platform jual beli pakaian bekas berbasis web guna meningkatkan kualitas desain perangkat lunak. Metodologi penelitian yang digunakan meliputi identifikasi permasalahan pada sistem awal, pengumpulan data, refaktorisasi kode menggunakan framework Laravel, serta evaluasi hasil implementasi melalui metode static code analysis dengan bantuan tools PHP Metrics. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip SOLID menghasilkan struktur aplikasi yang lebih terorganisir dengan pemisahan tanggung jawab yang jelas antar komponen. Evaluasi kualitas kode menunjukkan penurunan tingkat ketergantungan antar kelas dengan nilai Average Efferent Coupling sebesar 3,45 serta peningkatan kohesi metode dengan nilai LCOM sebesar 2,28. Selain itu, nilai Average Cyclomatic Complexity sebesar 5,45 menunjukkan bahwa sistem berada pada kategori risiko rendah dan memiliki prosedur yang stabil. Dengan demikian, penerapan prinsip desain SOLID mampu meningkatkan kualitas desain perangkat lunak dan kemudahan pemeliharaan sistem