Analisa Dan Perancangan Sistem Informasi Penjualan Online (E-Commerce) Pada Toko Busana Muslim - Ruben Edward; Jumadi Jepri; Andakara Edo Wardhana (Unit Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Politeknik TEDC Bandung Jl. Pesantren Km 2 Cibabat Cimahi Utara – Cimahi 40513 Jawa Barat – Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong perubahan pola pemasaran dan transaksi pada bisnis fashion muslim, namun masih banyak usaha kecil yang mengandalkan sistem penjualan konvensional sehingga mengalami keterbatasan dalam pelayanan dan jangkauan pasar. Penelitian ini bertujuan menganalisis kebutuhan serta merancang sistem informasi penjualan online berbasis e-commerce pada DR Jilbab Shop di Tangerang, Banten. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem penjualan konvensional menyebabkan keterbatasan dalam pengelolaan transaksi dan penyampaian informasi produk. Oleh karena itu, dirancang sistem e-commerce berbasis web menggunakan UML, PHP, dan MySQL untuk mendukung proses transaksi dan pelayanan pelanggan secara lebih efektif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan e-commerce mampu meningkatkan efektivitas penjualan dan kualitas pelayanan pada DR Jilbab Shop. Implikasi penelitian menunjukkan bahwa transformasi digital dapat menjadi strategi adaptif bagi usaha fashion muslim lokal dalam menghadapi perubahan perilaku konsumen di era digital.