Aplikasi Yudisium Berbasis Web di Politeknik TEDC Bandung - Castaka Agus Sugianto; Dini Rohmayani; Dwi Putra Ramadhan; Ayu Hendrati Rahayu (Unit Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Politeknik TEDC Bandung Jl. Pesantren Km 2 Cibabat Cimahi Utara – Cimahi 40513 Jawa Barat – Indonesia, 2026)
Yudisium adalah proses akademik yang menyangkut penerapan nilai dan kelulusan mahasiswa dari seluruh proses akademik dan ditetapkan pada rapat yudisium. Proses pengolahan data yudisium di Politeknik TEDC Bandung yang dikelola oleh bagian akademik masih bersifat semi manual. Pengolahan data mahasiswa ada yang menggunakan sistem tulis tangan namun sudah ada yang terkomputerisasi dengan menggunakan Microsoft Excel. Permasalahan yang dialami yaitu dengan proses pengolahan data yang sangat banyak harus dilakukan dalam waktu yang singkat, yang berdampak kesalahan dalam input data mahasiswa. Maka diperlukannya suatu aplikasi yudisium berbasis web ditujukan untuk mempermudah dan mempercepat pekerjaan pihak akademik dan minimnya kesalahan input data maka yang mudah diakses untuk banyak orang dari berbagai macam perangkat. Aplikasi Yudisium yang akan dibangun menggunakan framework Laravel dan menggunakan bahasa pemrograman PHP. Metode yang digunakan dalam pengembangan aplikasi yudisium ini adalah metode waterfall. Berdasarkan hasil pengujian blackbox semua fungsi yang ada dalam aplikasi ini dapat berjalan sesuai yang diharapkan. Sedangkan berdasarkan hasil pengujian UAT aplikasi yudisium ini terbukti dapat diterima dengan baik oleh calon admin dan calon pengguna dengan nilai persentase mencapai 86,1%.