Identifikasi Karakteristik Limbah Sand Blasting Di Industri Galangan Kapal - Ragil Zika Hibriza; Ahmad Erlan Afiuddin; Denny Dermawan (Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya, 2018)
Limbah sand blasting dalam proses blasting memiliki potensi tinggi mencemari udara didukung dengan tergolongnya limbah sand blasting sebagai limbah B3 (Bahan Berbahaya dan Beracun) sehingga memiliki dampak bahaya bagi lingkungan ataupun kesehatan manusia. Karena itu perlu dilakukan identifikasi karakteristik limbah sand blasting yang mencemari udara pada Industri Galangan Kapal. Analisa karakteristik limbah sand blasting yang dilakukan adalah mengenai ukuran partikulat, konsentrasi limbah sand blasting serta konsentrasi Fe dan Al pada limbah sand blasting. Pada penelitian ini melakukan pengujian ukuran partikulat menggunakan SEM (Scanning Electron Miscrocope), pengujian konsentrasi limbah sand blasting dengan metode Gravimetri menggunakan alat High Volume Air Sampler (HVAS) dan pengujian konsentrasi Besi (Fe) dan Aluminium (Al) menggunakan AAS (Atomic Absorbsion Spektrophtometri). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai ukuran partikulat adalah sebesar1,751 Âµm sampai 63,06 Âµm, untuk nilai konsentrasi limbah sand blasting adalah 6654,545 mg/m3 sedangkan untuk nilai konsentrasi Fe dan Al adalah sebesar 1,6375 mg/m3 dan 2,2925 mg/m3.