Pembuatan Surfaktan untuk Proses Pencucian Kain Majun yang Mengandung Limbah B3 - Yosua Ferdy Setiawan Putra; Oktavia Rudiyanti; Abas Sato (Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya, 2018)
Surfaktan adalah senyawa aktif penurun tegangan permukaan yang mempunyai kemampuan untuk menggabungkan fase yang memiliki derajat polaritas yang berbeda seperti minyak dan air. Penelitian ini bertujuan untuk membuat surfaktan polyoxyethylenemonodigliserid (POE-MDG) dari minyak goreng sehingga dapat digunakan untuk pencucian limbah kain majun yang mengandung limbah B3. Pembuatan surfaktan POE-MDG menggunakan proses gliserolisis dengan mereaksikan minyak goreng, gliserol, dan n-butanol. Berat katalis MgO yang ditambahkan pada proses gliserolisis yaitu 0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5 gram dengan lama pengadukan yaitu 2, 4, 6 jam. MDG dilanjutkan proses etoksilasi dengan cara direaksikan menggunakan polietilen glikol. Berat katalis NaOH yang ditambahkan pada proses etoksilasi yaitu 1,0; 1,4; 1,8; 2,2; 2,6 gram dengan lama pengadukan yaitu 1, 2, 3 jam. Sampel kemudian dianalisis bilangan asam lemak bebas dan yield surfaktan POE-MDG. Hasil terbaik proses gliserolisis yaitu asam lemak bebas 0,3807% dan yield MDG 70,0714%. Hasil terbaik proses etoksilasi yaitu asam lemak bebas 1,8048% dan yield surfaktan POE-MDG 98,4053%. Surfaktan POE-MDG dan proses bleaching sangat berpengaruh mengurangi kadar logam berat dalam proses pencucian limbah kain majun yang mengandung B3 seperti timbale (Pb), tembaga (Cu), seng (Zn), Besi (Fe), dan Timah (Sn).