Pengaruh Typha latifolia pada Rasio BOD/COD Lindi TPA Kabupaten Sidoarjo - Anik Widiyanti; Catur L Wibisono; Marizatur Rohmah (Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya, 2018)
Sampah menjadi permasalah nasional yang hingga saat ini belum teratasi. Diperkirakan pada tahun 2020 volume sampah mencapai 650 juta ton. Peningkatan volume sampah berdampak pada peningkatan volume lindi. Diketahui lindi TPA Kabupaten Sidoarjo memiliki konsentrasi BOD COD yang sangat besar, masing-masing 2864 mg/L dan 4620 mg/L. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui rasio BOD/COD dengan proses fitoremesiasi menggunakan Typha latifolia. Penelitian dilakukan menggunakan skala laboratorium menggunakan sistem aliran vertical free flow yang dilakukan selama 4 hari dengan 2 reaktor. Satu reaktor dengan menggunakan batang Typha latifolia sedang satu reaktor tanpa Typha latifolia. Lindi yang digunakan mengandung konsentrasi 512 mg/L COD. Debit lindi yang digunakan adalah 15 L/hari. Media yang digunakan adalah kerikil, pasir dan tanah. Hasil penelitian menunjukkan reaktor tanpa Typha latifolia hari pertama hingga hari keempat rasio BOD/COD sebesar 0,51; 0,51;0,50 dan 0,51. Sedangkan reaktor dengan Typha latifolia rasio BOD/COD sebesar 0,51; 0,51; 0,49 dan 0,49. Penggunaan Typha latifolia menghasilkan rasio BOD/COD yang hampir sama dengan tanpa Typha latifolia.