Pengaruh Dosis Koagulan-Flokulan Dalam Menurunkan Kandungan Zinc Dan Fosfat Di Waste Water Treatment Plant (WWTP) PT POMI - Nur Hidayati; Ahmad Erlan Afiuddin; Erwan Yulianto (Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya, 2018)
PT POMI yang merupakan salah satu pembangkit di kawasan PLTU Paiton unit 3, 7 & 8 memiliki Waste Water Treatment Plant (WWTP) untuk mengolah limbah cairnya sendiri. Salah satu proses yang digunakan di WWTP adalah proses koagulasi-flokulasi yang terjadi di aeration tank dan flocculant tank. Proses koagulasi-flokulasi ini belum optimal dalam proses pengolahannya. Hal ini disebabkan dosis koagulan-flokulan yang digunakan kurang efektif untuk karakteristik air limbah yang akan diolah. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi pengaruh pH, dosis koagulan-flokulan dan dosis optimum pada proses koagulasi-flokulasi dalam menurunkan parameter turbidity, fosfat dan Zinc. Pengolahan ini dilakukan untuk memperoleh kondisi effluent yang tidak melebihi baku mutu effluent yang ditetapkan untuk masing-masing parameter. Pengukuran terhadap parameter turbidity menggunakan turbidimeter, fosfat dan Zinc menggunakan spektrofotometer. Proses koagulasi-flokulasi ini menggunakan metode jar test untuk skala laboratorium. Sampel ditambahkan dengan larutan Zinc Phosphate 25 ppm. Jenis koagulan-flokulan yang digunakan organic coagulan, cationic flocculant. Variabel yang digunakan adalah pH (8 dan 8,5); dosis koagulan (1,3 ppm; 1,5 ppm; 1,7 ppm; 1,9 ppm; dan 2,1 ppm); dan dosis flokulan (0,5 ppm dan 1 ppm). Persen removal terbesar dari masing-masing parameter diantaranya parameter turbidity 96,92%; fosfat 29,47%; dan Zinc 62,08%.