Inventarisasi Emisi CO2 Berdasarkan Penggunaan Energi pada Industri Galangan Kapal - Islahiya Yuli Ayona; Ahmad Erlan Afiuddin; Fitri Hardiyanti (Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya, 2018)
Industri galangan kapal merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dibidang pembuatan kapal. Dengankapasitas yang besar industri ini bisa menyebabkan efek gas rumah kaca dari pembakaran bahan bakar fosildan penggunaan energi. Efek gas rumah kaca biasa terjadi karena berlebihnya gas CO2 di atmosfer yangmemiliki dampak peningkatan suhu dibumi, perubahan iklim, dan naiknya permukaan air laut. Industrigalangan kapal merupakan salah satu industri yang berpotensi menghasilkan gas CO2 yang cukup besar,untuk itulah dilakukan penlitian mengenai perhitungan inventarisasi emisi CO2. Penelitian ini memilikitujuan untuk menghitung jumlah emisi karbon dikosida di area bengkel, assembly, gudang dan kantor padagalangan kapal. Langkah pertama untuk menghitung jumlah emisi karbon ini dimulai dengan mengidentifiksisumber emisi karbon dioksida selanjutnya menghitung inventarisasi emisinya dimana perhitungannyamengacu pada IPCC 2006. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, total emisi CO2 primer dansekunder di galangan kapal sebesar 358.693,723 ton CO2/tahun.