Pemanfaatan Botol Plastik Bekas sebagai Biofilter Aerobik dalam Penurunan Konsentrasi COD, BOD pada Air Limbah Laboratorium Kesehatan - Ajeng Purnaningtias; Ahmad Erlan Afiuddin (Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya, 2018)
Botol plastik bekas merupakan salah satu limbah yang jumlahnya selalu meningkat setiap tahunnya, olehkarena itu dibutuhkan suatu alternatif pemanfaatan, yakni sebagai media biofilter. Biofilter merupakan suatuteknologi pengolahan biologis yang memanfaatkan mikroorganisme dalam mengolah air limbah. Dalamsuatu biofilter dibutuhkan media sebagai tempat melekatnya bakteri. Bahan yang dapat digunakan sebagaimedia biofilter memiliki kriteria tertentu seperti inersitas tinggi, fraksi volume rongga tinggi, luas permukaanyang besar, bersifat hidrofilik, dan sebagainya.Beberapa sifat-sifat ini dapat ditemukan dalam botol plastikbekas.Penelitian dilakukan untuk mengamati kinerja dan efisiensi removal dari modifikasi botol plastik bekasPenelitian akan dilakukan dengan menggunakan 9 buah reaktor terbuka yang terbuat dari plastik tanpapenutup dimana setiap reaktor dilengkapi dengan aerator dan diisi dengan media yang berbeda dan air limbahsebanyak 4 liter dengan variasi waktu detensi (td) 3 jam, 6 jam dan 9 jam. Penelitian akan dilakukan denganmengamati efisiensi removal Chemical Oxygen Demand (COD), Biochemical Oxygen Demand (BOD) padasetiap media lekat.Berdasarkan hasil pengujian didapatkan karakteristik air limbah laboratorium kesehatanyakni COD 614,23 mg/l, BOD 197,05 mg/l, Fosfat 9,1 mg/l. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efisiensiremoval tertinggi terjadi pada waktu detensi 3 jam yakni penurunan COD sebesar 86,89 % dan BOD sebesar75,18 %.