Rancang Bangun Pemantau Parameter Karbon Monoksida (CO) Menggunakan Sensor Berbasis Android - Moga Jiwa Satria Mulia; Ahmad Erlan Afiuddin; Ryan Yudha Adhitya (Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya, 2019)
Pemantauan pencemaran kualitas udara di sekitar industri gula hanya dilakukan tiap 3 bulan sekali, sehingga perlu adanya alat pemantau kualitas udara secara kontinyu. Penelitian ini membahas tentang alat pemantau kualitas udara di sekitar industri gula dengan menggunakan sensor untuk pembuatan hardware dan pemrograman software menggunakan arduino dan android. Penelitian ini merupakan penyempurnaan dari penelitian sebelumnya yaitu analisis pengukuran kualitas udara dalam ruangan. Metode yang digunakan adalah metode waterfall yang mencakup desain sistem, pembuatan alat, kalibrasi sensor, validasi alat dan pemrograman sistem informasi. Sensor yang digunakan adalah sensor MQ-7 untuk gas CO. Sensor dirakit menjadi satu dengan microcontroller wemos dan dilakukan kalibrasi sesuai standar datasheet pada sensor. Hasil validasi yang dilakukan yaitu gas CO sebesar 11.03% yang divalidasi dengan Direct Reading. Pemrograman sistem informasi yang dibangun menggunakan software arduino IDE dan aplikasi android yaitu Blynk Apps. Pengukuran kualitas udara yang terhubung dengan android yaitu Blynk Apps menggunakan sambungan wireless yang terhubung ke prototype melalui wifi shield yang sudah tertanam pada microcontroller wemosboard. Aplikasi android ini memiliki fitur notification, value display, gauge settings, timer, dan superchart untuk melihat dan mengakses kualitas pencemaran udara secara real-time. Prototype ini berpotensi dapat digunakan secara mandiri oleh industri untuk memudahkan pemantauan kualitas udara yang terjadi di sekitar industri gula dan bersifat portable.