Analisis Persiapan dan Penyusunan Dokumen Sistem Manajemen Lingkungan (SML) ISO 14001:2015 di Industri Asam Fosfat Gresik - Adinda Putri Susanti; Mirna Apriani; Dika Rahayu Widiana (Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya, 2022)
Industri asam fosfat Gresik merupakan industri manufaktur yang bergerak dalam bidang pembuatan bahan kimiaasam fosfat sebagai bahan baku produksi pupuk. Kegiatan produksi industri asam fosfat Gresik berpotensimenghasilkan limbah cair, gas, limbah B3, limbah padat non B3 dan kebisingan dari mesin produksi. Saat iniindustri asam fosfat Gresik belum memiliki SML yang berstandar ISO 14001:2015. SML merupakan salah satuaspek yang dinilai dalam kriteria penilaian lebih dari yang dipersyaratkan dalam peraturan (beyond compliance).Implementasi akan dilakukan pada sub klausul aspek lingkungan (6.1.2) di bagian proses produksi unit SA Plantdan PA Plant. Pada SA Plant dimulai dari unit Sulphur Handling, SO2 Generation, SO2, Conversion, Air Dyingdan SO3 Absorption, H2SO4 Storage. Sedangkan PA Plant yang dimulai dari Material Handling System dan RockGrinding Unit, Reaction Digestion dan Fluorine Recovery Unit, Hydration dan Dihydrate Filtration Unit,Concentration Unit. Metode penelitian menggunakan checklist untuk mengidentifikasi kesesuaian kondisieksisting dengan ISO 14001:2015. Hasil penelitian menunjukkan persentase penilaian checklist memiliki nilai<100%, belum memenuhi klausul ISO 14001:2015. Guna melengkapi pemenuhan klausul maka dilakukanpenyusunan dokumen SML meliputi dokumen manual, prosedur dan instruksi kerja.