Pembuatan dan Karakterisasi Karbon Aktif Batang Tembakau (Nicotiana spp L) Sebagai Adsorben - Dyah Ayu Purbaningrum; Ahmad Erlan Afiuddin; Tarikh Azis Ramadani (Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya, 2022)
Batang tembakau yang merupakan limbah dari tumbuhan tembakau yang saat ini belum termanfaatkan dengan baik, karena hanya dimanfaatkan daunnya sebagai bahan baku pembuatan rokok, dan batangnya hanya dibakar begitu saja. Pembuatan karbon aktif dilakukan dengan proses pengeringan, karbonisasi dan dilanjutkan denganproses aktivasi dengan H2SO4 3M. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mensintesis dan karakterisasi karbon aktif sesuai dengan SNI 06-3730-1995. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karbon aktif yang telah di aktivasi H2SO4 3M menghasilkan karbon aktif yang telah memenuhi standar baku mutu karbon aktif teknis sesuai SNI06-3730-1995 dan dengan pengujian FTIR, SEM-EDX dan BET. Karbon aktif yang diperoleh dalam penelitian ini memiliki kadar air sebesar 10%, kadar zat yang mudah menguap 20%, kadar abu sebesar 9,6%, kadar karbon terikat 70,4%, dan daya serap terhadap I2 sebesar 1230,93 mg/g. Hasil analisis dengan spektrofotometer FTIR menunjukkan bahwa karbon aktif dari batang tembakau mempunyai gugus fungsi C-H alkena, C-H Aromatik,Gugus karboksil C=O, dan gugus hidroksil O-H. Hasil analisis SEM-EDX terdapat pori-pori yang terbuka padakarbon aktif dari batang tembakau mengandung kandungan yang mendominasi yaitu C dan O denganpersentase 38,07% dan 35,8%. Hasil analisis menggunakan BET didapatkan luas permukaan spesifik dari karbon aktif adalah 238,035 m2/g.