Uji Efektivitas Variasi Gelombang Cahaya dalam Penyisihan Logam Berat Cu(II) dengan Metode Biosorpsi pada Mikroalga Chlorella vulgaris - Ani Nur Hayati; Tanti Utami Dewi; Adhi Setiawan (Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya, 2022)
Kandungan logam berat Cu(II) pada limbah cair mempunyai efek toksisitas tinggi sehingga jika dilakukan pengolahan dengan proses kimia akan menimbulkan dampak negatif bagi lingkungan. Maka, dibutuhkan pengolahan limbah cair logam berat tanpa menimbulkan dampak lingkungan yang lebih buruk. Beberapa penelitian, didapatkan bahwa mikroalga Chlorella vulgaris dapat menjadi agen remediasi atau biosorben yang baik untuk penyisihan kandungan logam berat Cu(II), dengan penambahan gelombang cahaya menjadi salah satu faktor yang mempercepat pertumbuhan dan menentukan kemampuan biosorpsi mikroalga dalam penyisihan limbah cair logam berat Cu(II). Hasil penelitian didapatkan analisa efisiensi penyerapan kandungan Logam Cu(II) pada variasi gelombang cahaya secara berturut-turut pada gelombang cahaya merah > kuning > biru > putih dengan waktu kontak 60 menit pada konsentrasi maximum sebesar 30 mg/L yaitu 62% penyisihan kandungan logam berat Cu(II).