Penyisihan Fosfat dengan Metode Kombinasi Elektrokoagulasi dan Fotokatalis Menggunakan Komposit Kaolin-TiO2 - Lintang Indra Liuqil Mahfudz; Adhi Setiawan; Tarikh Azis Ramadani (Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya, 2022)
Fosfat merupakan sumber daya alam yang jumlahnya terbatas dan memiliki peran penting bagi kehidupan. Fosfat yang terlalu banyak dapat menyebabkan ekosistem perairan menjadi buruk seperti eutrofikasi. Alternatif pengolahan limbah fosfat salah satunya menggunakan kombinasi proses elektrokoagulasi dan fotokatalis. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh waktu pada elektrokoagulasi dan waktu penyinaran sinar UV-C untuk menyisihkan fosfat. Bahan kaolin teknis dilakukan aktivasi menggunakan HCl. Penyisihan fosfat ini dilakukan dengan variasi waktu 90, 120, 180 menit dengan tegangan 10 V Limbah fosfat ini disinari sinar UV-C dengan variasi waktu 10, 20, 30 dan 40 menit dengan dosis komposit 120 mg/l. Penyisihan fosfat dianalisis dengan menggunakan spektrofotometri UV-C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses elektrokoagulasi menyisihkan fosfat paling baik yaitu pada waktu 180 menit sebesar 84,01%. Proses fotokatalis dapat menyisihkan fosfat yang optimum pada waktu 40 menit sebesar 60,84%.