Range Finding Test (RFT) Tumbuhan Sambucus javanica sebagai Uji Pendahuluan Ketahanan terhadap Logam Berat Zn - Kania Salsabilah Nur Rifanda; Tanti Utami Dewi; Ahmad Erlan Afiuddin (Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya, 2022)
Logam berat Seng (Zn) yang terkandung dalam air limbah dapat menjadi salah satu faktor penyebab pencemaran tanah. Hal tersebut dikarenakan logam berat diproses secara kimiawi, bersifat toksisitas, dan tidak dapat terdegradasi(non degradable). Berdasarkan permasalahan tersebut, salah satu alternatif pengolahan yang dapat digunakan untuk menurunkan kandungan Zn yang menjadi polutan tanah yaitu dengan memanfaatkan tumbuhan sebagai fitoremediator. Range Finding Test (RFT) sangat diperlukan sebagai uji pendahuluan ketahanan untuk menentukan nilai konsentrasiZn yang mampu ditoleransi oleh tumbuhan uji sehingga mampu bertahan hidup hingga tahap akhir penelitian. Fitoremediator yang digunakan dalam penelitian ini adalah Sangitan (Sambucus javanica) yang dikembangbiakan secara vegetatif dalam bentuk stek batang. Tumbuhan ditanam dalam dua variasi media tanam, yang pertama dengan 100% tanah (A1), sedangkan variasi kedua adalah 50% tanah dan 50% pupuk kandang (A2). RFT dilakukan selama 7hari dengan pengamatan morfologi tumbuhan, sedangkan rentang konsentrasi Zn yang diberikan sebesar 0% (0 mg/L);50% (2,5 mg/L); dan 100% (5 mg/L). Hasil dari penelitian ini adalah seluruh tanaman mampu bertahan dan toleran hingga persentase konsentrasi tertinggi RFT yaitu 100% (5 mg/L).