Desain Tempat Sampah Otomatis pada Tahap Mekanik untuk Timbulan Sampah di Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya (PPNS) - M Ishthilakhul Choiri; Ahmad Erlan Afiuddin; Alma Vita Sophia (Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya, 2022)
Kewajiban dalam pemilahan sampah diatur dalam Undang-Undang Nomor 18 Tahun 2008 tentang pengelolaan sampah. Saat ini PPNS belum memaksimalkan pemilahan sampah sebagai usaha pengelolaan yang baik menurut UUD No. 18 Tahun 2008, padahal dengan memilah sampah sesuai jenisnya dapat memudahkan proses pengolahan sampah pada tahap selanjutnya. Tidak semua warga PPNS mengetahui jenis-jenis sampah, sehingga masih kesulitan dalam melakuka pengelolaan sampah berupa memilah sampah sesuai jenisnya, oleh karena itu perlu adanya langkah inovatif untuk memilah sampah secara otomatis. Desain mekanik tempat sampah pemilah otomatis menyesuaikan karakteristik dan timbulan sampah yang ada di PPNS, berdasarkan jumlah timbulan tempat sampah di PPNS maka dimensi tempat sampah pemilah otomatis yang akan dibuat adalah 60cm x 60cm x 100cm. Peneliti merencanakan empat jenis sampah yang dapat dipilah secara otomatis meliputi LDPE, PET, kertas dan sampah residu. Pemilihan empat jenis sampah mengacu pada desain mekanik dan karakteristik sampah.