Pola Sebaran Emisi SO2, NO2, dan Partikulat dari Cerobong Batu Bara Industri Kecap Menggunakan Software Screen View - Ananda Augista Firstanti; Ahmad Erlan Afiuddin; Tarikh Azis Ramadani (Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya, 2022)
Indeks kualitas udara Pasuruan pada tanggal 12 Februari 2021 berada di angka 83 yang termasuk dalam kategori paling tinggi di Indonesia. Industri kecap merupakan salah satu penyumbang pencemaran udara yang ada di Kabupaten Pasuruan. Beberapa parameter emisi dominan dari industri kecap yang menggunakan ketel uap berbahan bakar batu bara yaitu SO2, NO2, dan partikulat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pola sebaran SO2, NO2 dan partikulat menggunakan software screen view. Hasil software screen view menunjukkan nilai konsentrasi maksimum SO2, NO2, dan partikulat saat musim hujan berada pada jarak 315 meter dari sumber pencemar (cerobong) dengan nilai konsentrasi sebesar 2076 µg/m3 , 2614 µg/m3, dan 525,2 µg/m3. Konsentrasi maksimum SO2, NO2 dan partikulatsaat musim kemarau berada pada jarak 321 meter dari sumber pencemar (cerobong) dengan nilai konsentrasi sebesar149,6 µg/m3, 2543 µg/m3, dan 543,9 µg/m3.