Pengaruh Penambahan Trichoderma sp. Terhadap Kualitas Kompos Limbah Daun Mangrove dan Sisa Makanan 40:60 - Achmad Fauzi; Ayu Nindyapuspa; Mirna Apriani (Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya, 2023)
Timbulan sampah daun mangrove yang berpotensi mencemari lingkungan dikawasan pesisir. Sisa makanan pada rumah makan jika tidak dilakukan pengelolaan akan menimbulkan pencemaran lingkungan. Pengomposan dengan metode Trichomposting dapat menjadi solusi dalam pengelolaan limbah organik tersebut. Trichomposting merupakan pengomposan bahan organik dengan penambahan jamur Trichoderma sp. Penelitian ini memanfaatkan limbah daun mangrove dan sisa makanan dengan menambahkan Trichoderma sp. untuk mempercepat proses dekomposisi bahan kompos. Variasi komposisi yang digunakan yaitu 40% daun mangrove dan 60% sisa makanan serta dengan penambahan Trichoderma sp. Hasil penelitian menunjukkan proses pengomposan dengan penambahan Trichoderma sp. lebih cepat dalam mereduksi bahan organik. Kompos yang matang telah memenuhi kualitas fisik, kimia, dan beberapa unsur makro komposberdasarkan SNI 19-7030-2004. Hasil pengomposan telah memenuhi SNI 19-7030-2004 didapatkan dengan hasil pada Reaktor 1 C-organik 17,55%, Nitrogen Total 1,56%, Rasio C/N 11,28, pada Reaktor 2 C-organik 15%, Nitrogen Total 1,38%, Rasio C/N 10,9.