Pengaruh Warna Cahaya Putih Terhadap Efektivitas Mikroalga Tetraselmis chuii dalam Proses Biosorpsi Limbah Cair Artifisial Logam Berat Cu(II) - Desita Ramadona Syah Putri; Tanti Utami Dewi; Adhi Setiawan (Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya, 2023)
Konsentrasi Logam berat Cu(II) yang tinggi jika dibuang langsung ke lingkungan dapat berdampak buruk bagi ekosistem yang ada di perairan. Salah satu alternatif pengolahan yang baik untuk penyerapan logam berat Cu(II) di dalam air limbah yaitu pengolahan biologis menggunakan biosorben mikroalga Tetraselmis chuii. Penelitian ini menggunakan metode biosorpsi dengan sistem batch. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh warna cahaya putih, variasi konsentrasi logam Cu(II), dan variasi waktu kontak setelah proses biosorpsi menggunakan mikroalga T. chuii sebagai biosorben. Penambahan variasi konsentrasi dan waktu kontak dapat mengetahui efektivitas mikroalga T. chuii dalam penyerapan logam berat Cu(II). Uji statistika dengan MANOVA menunjukkan bahwa warna cahaya putih memberikan hasil signifikan pada saat proses biosorpsi (Sig.<0,05). Hasil penelitian diperoleh bahwa warna cahaya putih dengan waktu kontak 60 menit pada konsentrasi logam berat Cu(II) 5 mg/L menghasilkan efisiensi penyisihan logam Cu(II) sebesar 21,74%.