Pemodelan Emisi NO2 Dari Cerobong Batubara Industri Pengolahan Susu Menggunakan Software SCREEN View™ - Devis Reflinda Maulidivianti R; Ahmad Erlan Afiuddin; Alma Vita Sophia (Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya, 2023)
Industri pengolahan susu sebagai salah satu industri manufaktur yang ada di Kabupaten Pasuruan yang menghasilkan emisi gas buang salah satunya gas NO2 dari proses utility unit boiler/ketel uap berbahan bakar batubara. Gas NO2 ini dikeluarkan melalui cerobong dan nantinya akan menyebar menuju daerah di sekitarnya, sehingga perlu adanya penelitian mengenai sebaran gas NO2 tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pola sebaran emisi NO2 pada cerobong menggunakan software SCREEN ViewTM untuk musim hujan dan kemarau. Hasil running software SCREEN ViewTM menunjukkan nilai konsentrasi maksimum NO2 saat musim hujan hujan berada pada jarak 434 meter dengan konsnetrasi maksimum 7,21 ?g/m3. Sedangkan nilai konsentrasi maksimum NO2 saat musim kemarau berada pada jarak 411 meter dengan konsentrasi maksimum 4,94 ?g/m3. Hasil konsentrasi tersebut berdasarkan nilai baku mutu udara ambien dan emisi sumber tidak bergerak bagi boiler/ketel uap berbahan bakar batubara oleh Pergub Jatim Nomor 10 Tahun 2009 masih tergolong aman karena tidak melebihi nilai ambang batas.