Pengaruh Penambahan MoL Sayur dan Susu Reject Terhadap Pengomposan Sampah Sisa Makanan, Limbah Ikan, Kotoran Sapidengan Metode Black Soldier Fly - Maura Diza Aviantari; Ulvi Pri Astuti; Vivin Setiani (Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya, 2023)
Peningkatan yang terjadi setiap tahunnya terhadap volume sampah menimbulkan dampak negatif karenatidak adanya pengolahan yang berakibat terhadap kesehatan masyarakat dan lingkungan. Penelitian inimemanfaatkan sampah organik seperti limbah sisa makanan, limbah ikan, kotoran sapi, susu reject dan MoL sayur. Metode yang digunakan pada pengolahan sampah dilakukan dengan metode larva komposting dengan larva Black Soldier Fly. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis komposisi bahan, variasi MoL sayur dan variasi susu reject terhadap karakteristik hasil pupuk organik dari proses komposting BSF. Penelitian ini menggunakan variasi komposisi 100% sampah sisa makanan, 70% sisa makanan dengan 30% kotoran sapi, 30% sisa makanan dengan 70% limbahikan. Variasi dosis MoL sayur yaitu 0 ml/kg dan 30 ml/kg dan variasi susu reject yaitu 0 ml dan 200 ml. Hasil dari penelitian yang dilakukan menunjukkan pengaruh pada penambahan MoL sayur dan penambahan Susu Reject terhadap parameter fisik, kimia, dan karakteristik larva. Hasil kompos terbaik pada parameter kimia terdapat pada reaktor 12 yaitu variasi sisa makanan 30% : limbah ikan 70%. Hasil pengujian kandungan protein larva terbaik terdapat pada reaktor 12 yaitu variasi sisa makanan 30% : limbah ikan 70% dengan nilai 38,92%.