Pengaruh Variasi Bahan Kompos, Penambahan MoL Limbah Sayur serta Susu Reject Terhadap Suhu Pengomposan Kotoran Kambing - Eko Sri Agus Setiawan; Dewi Cahya Rahmawati; Mirna Apriani; Vivin Setiani (Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya, 2023)
Limbah padat organik yang tidak dimanfaatkan dapat menimbulkan pencemaran lingkungan dan timbulnya penyakit bagi masyarakat. Metode yang efektif untuk mengurangi limbah padat organik adalah menggunakan metode pengomposan Black Soldier Fly Larvae. Pengomposan memanfaatkan limbah padat organik yaitu kotoran kambing, ampas tahu dan limbah ikan. MoL limbah sayur dan susu reject digunakan untuk mempercepat dekomposisi limbah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh variasi bahan, penambahan MoL limbah sayur serta susu reject terhadap suhu kompos. Hasil pengukuran suhu dibandingkan dengan SNI 19-7030-2004 mengenai kematangan kompos. Penambahan variasi MoL limbah sayur adalah 0 mL dan 30 mL sedangkan penambahan susu reject sebanyak 0 mL dan 200 mL. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh variasi bahan, penambahan MoL limbah sayur dan susu reject terhadap parameter suhu kompos menggunakan uji MANOVA dengan nilai Sig. <0.05.