Studi Isoterm dan Kinetika Adsorpsi Logam Berat Cu Menggunakan Komposit Kitosan Kulit Udang-Karbon Aktif Ampas Kopi - Dimas Adi Wijaya; Novi Eka Mayangsari; Ayu Nindyapuspa (Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya, 2023)
Logam berat Cu merupakan limbah yang berasal dari berbagai industri salah satunya industri tekstil. Cu dapat diolah menggunakan metode adsorpsi. Penelitian ini memanfaatkan komposit karbon aktif ampas kopi dan kitosan kulit udang sebagai adsorben untuk mereduksi logam berat Cu karena. Pengunaan karbon aktif ampas kopi dan kitosan sebagai adsorben karena memiliki kadar karbon dan kandungan kitin yang baik untuk penyerapanlogam berat Cu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui isoterm Langmuir dan Freundlich dan model kinetika pada proses adsorpsi zat Cu dengan menggunakan komposit kitosan kulit udang-karbon aktif ampas kopi denganmassa karbon aktif 1 gram, waktu kontak (60, 90, 120 menit), pH 4. Adsorpsi Cu dianalisis menggunakan spektrofotometer Uv-vis. Hasil peneltian menunjukan efisiensi removal terbaik sebesar 81,09% waktu 60 menit. Isoterm adsorpsi komposit mengikuti isoterm Langmuir dengan nilai R2sebesar 0,9494 dan model kinetika adsorpsi komposit mengikuti orde 2 dengan nilai R2 0,9602 dengan persamaan -76,669x + 4887.