Rancang Bangun Smart Parking System dengan Metode Lifting - Moh. Rizal; Faizatur Rohmah; Ike Dayi Febriana (Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya, 2023)
Lahan parkir menjadi fasilitas penting bagi sebuah Lembaga, instansi, atau pusat kegiatan Masyarakat. Kebutuhan terhadap lahan parkir yang memadai menjadi kunci penting dalam menciptakan lingkungan yang fungsional dan nyaman. Pengelolaan lahan parkir yang efisien dan terorganisir dapat menghindari parkir liar, serta meningkatkan dan kelancaran lalu lintas di sekitar area tersebut. Faktor seperti lokasi strategis, kapasitas parkir yang memadai, serta aksesibilitas yang baik menjadi pertimbangan utama dalam perencanaan dan desain lahan parkir. Inovasi parkir vertikal berbasis lifting di era teknologi saat ini menjadi solusi yang tepat untuk mengatasi masalah lahan parkir yang terbatas. Dengan penerapan teknologi modern, metode ini menggunakan sistem pengangkatan kendaraan secara vertikal, memungkinkan lebih banyak kendaraan diparkir dalam area yang terbatas. Adopsi teknologi ramah lingkungan juga ditekankan untuk menciptakan lingkungan parkir yang efisien dan berkelanjutan. Dalam Tugas Akhir ini, berhasil dikembangkan sebuah Prototype rancang bangun smart parking system dengan metode lifting sebagai solusi untuk mengatasi lahan parkir yang terbatas. Prototype ini memiliki desain seperti rak susun yang dapat dijadikan sebagai area parkir dengan memanfaatkan ruang secara vertikal. Proses parkir dari prototype ini menggunakan sistem semi-otomatis, pengguna dapat mengoperasikannya dengan menekan sebuah tombol yang disediakan yang pada alat ini terdapat kombinasi tombol angka dan huruf seperti 1A, 1B, 2A, 3A dan seterusnya. Terdapat area khusus yang berfungsi sebagai tempat untuk melakukan proses lifting mobil ke lantai atas. Dengan demikian, mobil dapat diparkirkan dengan mudah dan aman. Implementasi prototype ini menjadi langkah pertama dalam menciptakan solusi inovatif untuk lahan parkir di era saat ini.