Analisis Life Cycle Assessment (LCA) Proses Pengolahan Air Limbah Industri Pengolahan Susu dengan Pendekatan Metode Recipe 2016 Endpoint (H) - Ahmad Erlan Afiuddin; Agnesya Miradika Rachmasari; Alma Vita Sophia (Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya, 2023)
Industri pengolahan susu merupakan sektor penting dalam sektor pangan yang membutuhkan pengelolaan air limbah yang efektif. Air limbah industri pengolahan susu mengandung kandungan organik yang tinggi dan senyawa berbahaya lainnya yang berpotensi menyebabkan pencemaran dan kerusakan lingkungan pada ekosistem perairan. Proses pengolahan limbah industri pengolahan susu juga dapat memberikan dampak terhadap lingkungan dari emisi ke udara yang disebabkan karena penggunaan energi listrik. Oleh karena itu, perlu adanya kajian dampak lingkungan menggunakan metode Life Cycle Assessment (LCA). Penelitian dilakukan untuk mengidentifikasi dampak lingkungan pada proses pengolahan air limbah industri pengolahan susu. Metode yang digunakan yaitu Recipe 2016 Endpoint (H) dengan software Open.LCA 1.11.0 Hasil penelitian analisis LCA menunjukkan dampak yang dihasilkan dari proses pengolahan air limbah yaitu Human Health 1,76 × 10?4 Pt, Ecosystem Quality 4,54 × 10?8 Pt, dan Resources Availibility 0 Pt. Human Health merupakan dampak utama pada proses pengolahan air limbah dengan kontribusi dampak 99,9%.