Studi Kinetika Adsorpsi Zat Warna Methylene Blue dengan Menggunakan Komposit Hidroksiapatit Tulang Ikan-Karbon Aktif Ampas Tebu - Nabila Antarisna; Novi Eka Mayangsari; Ayu Nindyapuspa (Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya, 2023)
Methylene blue merupakan salah satu limbah industri tekstil yang sulit diuraikan sehingga menimbulkan pencemaran lingkungan. Salah satu metode yang digunakan untuk menurunkan kandungan zat warna methylene blue adalah adsorpsi. Pada penelitian ini, adsorpsi zat warna methylene blue dilakukan dengan menggunakan adsorben komposit berupa hidroksiapatit tulang ikan dan karbon aktif ampas tebu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi penurunan methylene blue dan mendapatkan persamaan kinetika pada proses adsorpsi zat warna methylene blue dengan menggunakan komposit hidroksiapatit tulang ikan-karbon aktif ampas tebu dalam rasio massa 1:2, waktu kontak (30, 60, 90, dan 120 menit) pada pH 4. Adsorpsi zat warna methylene blue dilakukan dengan konsentrasi larutan sebesar 50 mg/L dan dianalisis dengan menggunakan Spektrofotometer Uv-Vis. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa efisiensi terbaik dalam penurunan methylene blue sebesar 68,16% dan persamaan kinetika adsorpsi yang sesuai untuk adsorpsi komposit hidroksiapatit tulang ikan-karbon aktif ampas tebu yaitu persamaan orde nol (y = 4E-07x + 6E-05) dengan nilai konstanta laju reaksi (K) sebesar 4 x 10-7 menit-1 dan nilai koefisien determinasi (R2) = 0,9866.