Pemanfaatan Limbah Tulang Ikan dan Abu Ampas Tebu Sebagai Substitusi pengganti Sebagian Semen Dalam Pembuatan Paving Block - Naufal Gagas Santosa; Denny Dermawan; Moch. Luqman Ashari (Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya, 2023)
Tulang ikan merupakan salah satu bentuk limbah dari industri pengolahan ikan yang memiliki kandungan kalsium yang tinggi dan abu ampas tebu merupakan hasil limbah pembakaran dari pabrik gula. Paving block merupakan suatu bahan bangunan yang banyak diminati masyarakat sebagai bahan lapisan penutuppermukaan tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas paving block dengan menggunakan bahan campuran limbah tulang ikan dan abu ampas tebu sebagai pengganti sebagian semen dengan menggunakan metode perawatan yaitu tutup karung goni basah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan campuran ini menghasilkan paving block dengan kuat tekan rata-rata sebesar 45,152 MPa. Kandungan tinggi kalsium pada tulang ikan dan silika pada abu ampas tebu memberikan kontribusi dalam meningkatkan kekuatan tekan paving block. Penggunaan campuran semen dengan limbah tulang ikan dan abu ampas tebu dalam pembuatan paving block dapat menghasilkan produk berkualitas baik, sesuai dengan standar SNI 03-0691-1996. Dengan memanfaatkan limbah ini, kita tidak hanya mengurangi limbah industri, tetapi juga menciptakan solusi yang ramah lingkungan dan berkelanjutan dalam konstruksi jalan. Namun, penting untuk memperhatikan batas penambahan limbah agar tidak mengurangi kualitas paving block dan menjaga keandalan struktur jalan. Denganmemadukan inovasi dan pemanfaatan limbah, kita dapat mendorong pengembangan konstruksi yang lebih efisien, berkelanjutan, dan berpotensi memberikan manfaat ekonomi dan lingkungan yang positif.