Rancang Bangun Prototype Smart Parking Dengan Metode Rotary Vertical - Mohammad Ali; Faizatur Rohmah; Ike Dayi Febriana (Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya, 2023)
Di era globalisasi saat ini, jumlah kendaraan selalu meningkat setiap tahunnya, namun lahan parkir yang ada tidak dapat mengimbanginya. Sehingga dapat menimbulkan akibat seperti macet dimana-mana, polusi udara, dan lain- lain. Salah satu solusi untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan menggunakan sistem parkir mobil rotary, Sistem parkir rotary merupakan sistem parkir otomatis dengan menggunakan sistem rotary yang hanya membutuhkan space dan floor space yang kecil. Berdasarkan kegunaannya maka penulis membuat prototype tempat parkir putar cerdas berbasis keypad, hasil perancangan menunjukkan bahwa tempat parkir berputar dirancang dengan enam tempat parkir yang disusun secara vertikal. Oleh karena itu, pada penelitian tugas akhir ini akan melakukan perancangan suatu alat bantu rotary car parking system dengan bantuan sebuah komponen motor stapper agar parkir dapat berputar. Tujuan pembuatan alat ini agar dapat membantu dan memudahkan pemarkir dalam memarkirkan kendaraanya. Dengan tinggi rangka 11548 mm, panjang 6400 mm, lebar rangka 3100 mm, lebar total 4906 mm. Dari spesifikasi di atas system smart parking rotary vertical dapatmenampung 6 buah mobil dengan spesifikasi mobil yang di izinkan. Dari hasil pengujian dengan spesifikasi tersebut alat mampu berputar berkisar 4- 5 detik dari rak 1 ke rak 2, dan dari rak 1ke rak 3 mampu menempuh waktu sebesar 8 detik.