Analisis Kemampuan Ruang Terbuka Hijau (RTH) Privat Eksisting dalam Menyerap Emisi CO2 di Kecamatan Sukolilo, Kota Surabaya - Moh Hasan Haibatul Islam; Ahmad Erlan Afiuddin; Ulvi Pri Astuti (Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya, 2024)
Karbon dioksida (CO2) merupakan salah satu penyebab terjadinya global warming. Aktivitas permukiman seperti penggunaan bahan bakar memasak, penggunaan listrik, dan septic tank di Kecamatan Sukolilo Kota Surabaya menghasilkan emisi CO2 sebesar 67.280,10 ton/tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan Ruang Terbuka Hijau (RTH) privat eksisting di Kecamatan Sukolilo Kota Surabaya dalam menyerap emisi CO2 yang dihasilkan oleh Kecamatan Sukolilo Kota Surabaya. Metode yang digunakan dalam melakukan analisis data menggunakan intensitas cahaya untuk menghitung laju serap CO2, sehingga bisa menentukan kemampuan serapan emisinya. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan RTH privat eksisting di Kecamatan Sukolilo Kota Surabaya masih belum bisa mengurangi 50% dari total emisi CO2 yang dihasilkan. RTH privat eksisting di Kecamatan Sukolilo Kota Surabaya mampu menyerap emisi sebesar 9.715,13 ton/tahun sehingga sisa emisi yang masih belum terserap sebesar 57.564,97 ton/tahun.